Разведение аквариумных рыб гурами.
Разведение гурами требует той же подготовки, как и большинство икромечущих рыб: за две недели до нереста самца и самку помещают в отдельные аквариумы и усиленно кормят мотылем или другим живым кормом. Как только брюшко самки значительно увеличится, рыб переводят в нерестилище. Иногда гурами могут самостоятельно подготовиться к нересту и в общем аквариуме, если они, получая обильный корм (даже сухой), долго находились в слишком теплой воде. Преднерестовое состояние гурами заметно не только по внешнему виду самки, но и по их поведению: самка часто и охотно подплывает к самцу, а он, свирепо отгоняя других рыб от занятого им места (чаще всего у обогревателя), начинает постройку пенного гнезда у поверхности воды. Если этому не помешать, рыбы обязательно отнерестятся, что всегда желательно, ибо сохраняется самка как производительница. Так как польза от таких нерестов невелика (мальки в общем аквариуме поедаются рыбами), не следует бесцельно эксплуатировать производителей, а надо создать для их жизни определенные условия: при умеренном температурном режиме в 21-22° и необильной кормежке они не будут стремиться к нересту. Гурами принято разводить в невысоких нерестилищах удлиненной формы емкостью 15—20 л воды, лучше, если вода «старая», уровень ее не превышает 10—15 см, оптимальная температура — 24—26°, можно и несколько выше. В нерестилище должны быть очаги густой растительности, «грядки» из больших голышей или глиняных черепков от не бывших в употреблении горшков — все это необходимо как убежище для самки, иногда спасающейся от слишком свирепых действий самца. Самым жестоким считается самец голубых гурами: в нерестовом азарте он может не только вырвать у самки все плавники, но и забить ее до смерти, что нередко случается в небольших аквариумах, лишенных укрытий. Свирепость самца объясняется стремлением поскорее закончить нерест, тогда как мечущая самка нуждается хотя бы в небольших перерывах между выметываемыми порциями икры. Особую злобность проявляет самец в случае неподготовленности или неполной готовности самки к нересту. Гурами, помещенные в нерестилище, сразу же меняются в цвете, приобретая яркий брачный наряд. Расправляя плавники, они, что называется, «петушатся». Постоянное ухаживание самца за самкой не мешает ему, однако, начать постройку гнезда. Строится гнездо из пузырьков воздуха, во множестве выпускаемых самцом изо рта. Воздушные пузырьки, объединяемые плавающими на поверхности воды веточками растений, иногда образуют плоский расплывчатый островок, напоминающий взбитую пену. Постройка гнезда, диаметр которого порой достигает 7—8 см, длится 2—3 дня. Все это время самец ревниво охраняет свое сооружение и почти ничего не ест. Как только гнездо готово, рыбы начинают нерест: самец, загоняет самку под гнездо, обхватывает ее поперек туловища и, выдавливая икру, здесь же оплодотворяет ее молоками. Легкая, по сравнению с водой, икра всплывает наверх, обессиленные рыбы плавно опускаются на дно и расходятся в разные стороны — самка уплывает в укрытие, а самец устремляется к гнезду, собирает ртом икринки, не попавшие в гнездо, и водворяет их на место. Вскоре появляется самка, и весь ритуал метки полностью повторяется. Нерест длится 3—4 часа, но перерывы между метками все удлиняются и, наконец самка перестает появляться — нерест окончен. Итог его — до 1000 выметанных икринок. За нерестовый период от гурами получают 4—5 пометов, подготавливая каждый раз производителей в течение двух-трех недель. Неудачу, которая может возникнуть в первом нересте (из передержанной икры выходит иногда мало мальков или вообще ничего не получается), легко избежать в последующем, если соблюсти необходимые правила подготовки производителей; рассадить их и усиленно 7— 8 дней подкармливать живым кормом. Отнерестившуюся самку немедленно высаживают из нерестилища, так как во время часто случающихся междоусобных драк гнездо полностью уничтожается. Вылавливать самку нужно очень осторожно и подальше от гнезда. Перед самкой ставят мешок большого сачка (8Х10 см) и палочкой из оргстекла легкими движениями не спеша загоняют внутрь. На долю оставшегося самца выпадает обязанность не только ухаживать за икрой, но и поддерживать гнездо в полном порядке: он внимательно следит за тем, чтобы икринки не выплывали из гнезда, а само оно не разрушилось. Время от времени самец то водворяет выплывшую икринку на место, то подновляет гнездо новой порцией воздушных пузырьков. Инкубация икры длится 24—48 час. Зависит это от температуры воды, за стабильностью которой надо постоянно следить, не допуская значительных понижений. Почувствовав что-то неладное, например охлаждение воды, самец может немедленно прекратить уход за икрой или личинками (если они уже появились) и тут же все уничтожить. Личинки, выклюнувшиеся из икры, неподвижно висят в пене гнезда, но иногда выпадают из него, и тогда самец, проявляя отеческую заботу о потомстве, берет их в рот и водворяет на место. Через 2—3 дня личинки переходят в стадию малька и начинают плавать. Самец и здесь проявляет уже ненужную заботу — собирает мальков в рот и «водворяет» их в гнездо. Когда активность мальков становится массовой и они расплываются по всему нерестилищу, самца немедленно удаляют: голодный самец (ему не дают никакого корма, пока он занят заботами о продолжении рода), приходя в необыкновенное волнение от невозможности справляться с отцовскими обязанностями, начинает уничтожать свое потомство, принимая его, возможно, за живых дафний или циклопов. Выкормить большой помет мальков гурами очень трудно. Для этого требуются несметные количества инфузорий или отсеянной «пыли», а также множество аквариумов для рассаживания неровно растущей молоди. Обычно к концу второго месяца жизни среди нее появляются настоящие каннибалы — крупные особи, которые в массе поедают своих собратьев. Поэтому лучше сразу выхаживать лишь часть помета, отобрав из него сильных мальков. Мальки гурами не очень крепкие, и поэтому температура воды нерестилища должна поддерживаться на одном уровне в течение двух месяцев и только потом постепенно понижаться до нормы — 21—22°, понижение ее ниже нормы может погубить даже самых крупных мальков. Гурами жемчужного можно развести при соблюдении следующих условий: 1) не все пары подходят друг к другу, нужен отбор, основанный на наблюдении подросших рыб в стае, — пары должны формироваться естественно, 2) лишь молодые рыбки не старше года охотно идут на нерест; если же пропустить время нереста, связанное со зрелостью рыб, то в дальнейшем они вообще могут не давать потомства; 3) как содержание, так и нерест должны проходить в идеально прозрачной воде. Во время нереста надо обеспечить рыбам полный покой: стенки нерестилища, особенно те, около которых возможно какое-либо движение, прикрываются бумагой. Подготовка рыб к нересту и его течение такое же, как у других гурами. Жемчужные гурами малоплодовиты — мечут до двухсот икринок. Мальки слабые, с большим желточным мешком, за его счет они питаются до трех суток. После этого в течение 5—6 дней мальков кормят инфузориями, "живую пыль" они почти не берут, если не считать самую мелкую, отсортированную с помощью частого ситечка. Кроме такого стартового корма можно давать простоквашу, отмытую от сыворотки и затем продавленную небольшими порциями сквозь чистую ткань. Дают простоквашу через 2—3 час., следя за тем, чтобы она полностью поедалась. В зависимости от роста мальков простоквашу пропускают сквозь более редкую ткань. Дальнейшее выкармливание молоди такое же, как у других гурами.
Итак сегодня я расскажу вам как можно легко и просто развести Гурами. На самом деле разводить гурами задача достаточно простая, я считаю их вообще разводить проще всего, конечно не считая живородок, которые сами плодятся как захотят. И так что нам понадобится 1. Акваруим литров 35-40 (у меня для этих целей 34 литра) 2. Грунт туда конечно (Вы же уважаете своих рыбок) 3. Немного растений, роголистник вообще супер 4. Пару которая возможно отнереститься: Как определить самку от самца знаете, да все просто у самца верхний плавник немного острый, а порой даже много. У самки естессно туповатый. Различить достаточно просто, если вы различить не можете то у вас соответственно все самки или самцы :) Самка обычно тодще самца. И вовсе не обязательно чтобы она была мега толстая, это уже ребята закупорка (про эту проблему могу потом рассказать). Вообщем садим мы эту парочку в наш отсадник, растния садим в одной стороне густовато, в другой так себе - чуть. Кидаем роголистник. Ставим лапку (вы же хотите за процессом наблюдать ?) Ставим кипятильник с терморегулятором на градусов 27-28, будет само то. И усе теперь ожидаем. Первая фаза: Самец начинает дуть пену, да имеено пену такую белую немного. Получается гнездо (перепуть с чем-то трудно, оно бывает порой высоты полсантиметра!) Потом он начинает гонять самку, она даже может чуток устать, ну не простое это дело же детей рожать. В итоге что происходит, он подгоняет самцу под гнездо, окутывает ее, сложившись почти вдвое и начинает давить, давит сильно что ему самому плохо. Обязательно посмотрите за этим процессом - очень красиво. Вообщем там уже все увидите. Далее наблюдаете пока процесс не кончиться, в конце концов самец от самки отстанет и будет кружиться вокруг гнезда. Ухаживать за икрой, даже будет иногда брать ее в рот, но кушать ее не будет. Он просто дает ей кислород. Этот момент не надо пропустить, тк после нереста самку лучше отсадить, тк у меня бывали ситуации когда у нее получалось покушать икру. Вообщем отсаживаем самку, самца оставляем. Через 48 вроде часов икринки разлетяться по аквариуму. Вот тут уже пора убирать самца. Вылавливаем самца. Икринки можно увидеть - для этого достаточно пошуметь чуток в аквариуме, и вы увидите как икринки плавают, головастики одим словом. Ну тут и все, начинаем кормить их на первый же день, в идеале лучше пылью, нет пыли - артемия вам в помощь. Я вообще сухим как-то кормил - тоже работает.
Вообщем на этом все удачи вам в разведении ваших любимцев :)
инфо взято с http://nerestovik.ru/blog/razvedenie_gurami/2010-01-05-59
и http://www.aqua55.ru/blog/id/8
|